京都大学農学研究科附属農場

logo
menu

生産物の販売

販売情報

【販売に関する重要なお知らせ】

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、ご来場の際は以下の点についてご協力をお願いいたします。

1.必ずマスク着用のうえご来場ください。

2.入店前に手指の消毒をしてください。(消毒液は設置しています)

3.少人数でのご来店にご協力ください。

4.体調のすぐれない方や2週間以内に海外渡航歴のある方は来店をお控えください。

※上記にご協力いただけない方は、入店をお断りする場合があります。 

今後の感染状況によっては、事前の告知なく販売を見合わせる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

 【レジ袋に関するお知らせ】

レジ袋の無料配布は終了いたしました。(有料での販売もありません。)

お買い物の際にはマイバックをご持参ください。

 

販売時間

10:00~12:00、13:15~16:30

現在の

販売品目

白米

※8月8~12日の販売はありません。

販売日 月~金(祝日・年末年始12/27~1/5・創立記念日6/18・夏季休業日を除く)

附属農場で販売される農産物

タマネギ (2020年産たまねぎの販売は終了しました

熟期の違うタマネギを2品種、赤タマネギを1品種栽培しています。

品種名: マッハ

名前の通り収穫時期の早い極早生種です。辛味が少なくサラダに向いています!

品種名: ターザン

貯蔵性が高い中生種です。風通しのよい冷暗所で保存して下さい。

品種名: 赤玉の極み

赤タマネギです。辛みが少なく、サラダなどの生食に最適!赤の成分は食べると体に良い気がするアントシアニンです。

栽培の様子

12月に学生実習で定植。今年は1年目の栽培で土の状態が良くありません。四苦八苦しながらなんとか定植完了!

img_8829

半年間、愛情をかけてようやく収穫を迎えました!

img_9421

学生実習でも収穫しました。一つ一つ傷の有無や形、大きさなどを確認し、きれいに調整して、出荷の時を待ちます。

img_9658img_9669

img_9466

是非、農場産タマネギをご賞味ください!

 

モモ(2019年産桃の販売は終了しました)

農場では現在、主幹品種3種類(あかつき、紅清水、愛川中島)のほか、ネクタリンや品種園のものを合わせると20種類以上のモモを栽培しています。

愛川中島 

晩成の名物品種「川中島白桃」の早生系として生まれた品種です。果皮は鮮やかな濃紅色で、果肉は白く、種周りの色は「川中島白桃」より淡い。肉質は果肉繊維が多く、硬く締まっていて、しっかりとした歯応えがあり、果汁も豊富。「川中島白桃」同様に糖度も高く、香気もあり、僅かな渋味も感じさせる、深く豊かな食味が特徴です。

あかつき 

「白桃」と「白鳳」を交配育成した中生種の桃で、果実は250~300gほどで玉揃いがよく、ふっくらとした扁円形をしています。果皮の色は全体に桃色に色付いています。若いうちは皮は手で剥けませんが、熟すと手で綺麗に剥くことができます。

果肉は白っぽいクリーム色でうっすらと紅が混じっています。肉質は緻密で溶質ですがしっかりと硬く日持が優れています。食感も硬すぎるということは無く、適度な存在感と染み出す甘い果汁は桃ならではの美味しさを感じさせてくれます。

糖度は12~14度と高く、酸味はあまり感じられません。桃の主要品種の中ではトップクラスの品質と言われています。

紅清水 

「森上白桃」と「清水白桃」との交配から誕生した白桃です。名前のように「清水白桃」に少し紅がさしたような果実をしています。清水白桃よりも収穫は少し早い7月中旬~下旬。250330gの大実品種で、多汁で淡い甘さの果実は、果皮同様にほんのり淡く紅に色つきます。『水蜜桃』と呼ばれる品種群の一つで、日持ちがしない高級品種です。